蟹を食べたら、蟹とアボカドのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹のから
- 1杯分
- アボカド
- 1/2個
- 米
- 1カップ
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋に米を入れ、水、酒、塩、蟹の殻を入れます。蓋をし、火にかけ、湯気が出てきたらそのまま10分煮ます。火を止め20分蒸らします。
-
- 2
- 米が好みの固さになっていたら蓋を開け、種と皮を取って角切りにしたアボカドと粉チーズを加え、全体をよく混ぜたら再びふたをし、2分蒸らします。蓋を開け、器に盛り付け、完成。
きっかけ
蟹を食べたら捨てるなその殻。殻からでた酔い出汁とアボカド、ノンオイル、生クリームやバター不使用でもこのこくです。日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。
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