おうち居酒屋、ひうおと菜の花のポン酢和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
琵琶湖のひうおと旬の菜の花をさっとポン酢で和えた簡単な一品。冷えた日本酒とご機嫌です。

材料(2人分)

ひうお(茹でたもの)
大匙2杯
菜の花
3把
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ひうおはあらかじめ茹でらてたものを使います。鍋に湯を沸かし、菜の花を入れたら表15秒、裏返して15秒ゆで、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    流水で冷やし、水けをきったら2センチ幅に切り分けます。
    ボウルに全ての材料を入れ、和えたら完成。

きっかけ

琵琶湖のひうおと旬の菜の花をさっとポン酢で和えた簡単な一品。冷えた日本酒とご機嫌です。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花
関連キーワード
菜の花 ポン酢 あえ物 白魚
料理名
ひうおと菜の花のポン酢和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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