材料(5人分)
- 塩
- 10g
- 黒コショウ
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 出汁
- 100cc
- 片栗粉
- 5g
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、みりんを火にかけてアルコール分をとばし、塩、砂糖、コショウを入れる。
-
- 2
- にんにくはすりおろしす。鍋ににんにく、ごま、ごま油を入れて水溶き片栗粉を入れて火から外す。
-
- 3
-
- 容器に入れて冷やす。
御好みの野菜にかけて食べる。
おいしくなるコツ
野菜にからみやすいよう、片栗粉を入れて気持ちとろみをつけました。
きっかけ
使い道のない野菜が余ったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません