材料(1人分)
- なす
- 2~3本
- トマト
- 1個
- スパゲティ
- 120g
- オリーブオイル
- 70cc
- 酢
- 70cc
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスを直火であぶる。皮が真っ黒になるまで焦げたら冷水にとる。
-
- 2
-
- ナスの皮をむく。ヘタを切り落として適当な大きさに切り、ボールに入れてフォークなどで崩す
-
- 3
-
- トマトを1cm角に切り、ボールに入れる。オリーブオイル、酢、塩、コショウをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- たっぷりのお湯を沸かして塩を加えてスパゲティを茹でる。
-
- 5
- パッケージに記載の時間より1分長めにゆで、ゆであがったら氷水で冷やす。
-
- 6
- ボールでソースとスパゲティを絡めて盛り付ける
おいしくなるコツ
冷製なのでカッペリーニを使うほうがいいかもしれません。バルサミコ酢でも美味しくいただけます。
きっかけ
焼きなすが好きで、他に使えないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません