バニラクッセント レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mer_ciel
スイスやオーストリア辺りのヨーロッパのクリスマススイーツです。

材料(4人分)

薄力粉
140g
無塩バター
105g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
35g
粉砂糖
大さじ5
バニラエッセンス
25滴

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉に角切りにした冷たいバターを入れ、手で擦り潰すように混ぜる。
  2. 2
    均等になったらアーモンドパスダー、砂糖、バニラエッセンスを加えて手でこねてまとめる。
  3. 3
    袋に入れて30分冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷えた生地を月形等に成形し、クッキングシートの上にのせ、180度のオーブンで15~20分焼く。
  5. 5
    熱いうちに粉砂糖をまぶして完成。

おいしくなるコツ

最後の粉砂糖にバニラシュガーを混ぜると更に◎ 月形のクッキーですが、星やハート型もかわいいです。

きっかけ

会社の同僚から教えてもらいました。 バニラシュガーが無かったのでバニラエッセンスで代用しました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする