圧力鍋でとろとろ、秋刀魚と無花果の実山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 無花果
- 2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙3杯
- 実山椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と日本酒の半分の量を入れ、無花果を入れます。煮立ったら蓋をし、10分煮ます。その煮汁を圧力鍋に入れ、残りの水と酒、醤油、実山椒を加えます。
-
- 2
- 秋刀魚は内臓をとり筒切りにします。
鍋に入れたら蓋をしっかりしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、弱火におとし10分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、煮た無花果を半分に切って加えます。3分程煮たら完成。
きっかけ
旬の無花果の甘味を生かした秋刀魚の煮物。圧力鍋を使えば骨まで食べられます。日本酒は燗、ワインなら赤がお勧め。ボージョレヌーボーにも。
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