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圧力鍋でとろとろ、秋刀魚と無花果の実山椒煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の無花果の甘味を生かした秋刀魚の煮物。圧力鍋を使えば骨まで食べられます。日本酒は燗、ワインなら赤がお勧め。ボージョレヌーボーにも。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
無花果
2個
200cc
日本酒
100cc
醤油
大匙3杯
実山椒
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    鍋に水と日本酒の半分の量を入れ、無花果を入れます。煮立ったら蓋をし、10分煮ます。その煮汁を圧力鍋に入れ、残りの水と酒、醤油、実山椒を加えます。
  2. 2
    秋刀魚は内臓をとり筒切りにします。
    鍋に入れたら蓋をしっかりしめて火にかけます。圧力がかかったら中火で5分、弱火におとし10分煮ます。
  3. 3
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋を開け、煮た無花果を半分に切って加えます。3分程煮たら完成。

きっかけ

旬の無花果の甘味を生かした秋刀魚の煮物。圧力鍋を使えば骨まで食べられます。日本酒は燗、ワインなら赤がお勧め。ボージョレヌーボーにも。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
イチジク圧力鍋で作る魚介のおかず日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみさんま
関連キーワード
無花果 秋刀魚 圧力鍋 煮物
料理名
秋刀魚の無花果煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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