ハロウィンにも、大人のパンプキンキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒漬けにしたレーズンとカマンベールがちょっと大人なカボチャのキッシュ。冷やした日本酒をワイングラスで、ワインなら赤ワインがお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
100g
木綿豆腐
80g
2個
豆乳
100cc
日本酒漬けレーズン(ラムレーズン)
大匙1杯
カマンベールチーズ
20g
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジなどで柔らかくし、マッシュしておきます。豆腐は水切りせずFPなどでペースト状にします。
    FP又はHMに卵、豆腐、カボチャ、豆乳を入れペースト状にします。
  2. 2
    塩、胡椒で味を調えます。
    耐熱容器にオーブンシートを敷き、ペースト状になったカボチャを加えます。チーズをさいの目切りにし、レーズンと共に生地の上に散らします。
  3. 3
    オーブンを200度に余熱します。
    余熱の終わったオーブンに容器を入れ、30分程焼き、爪楊枝などを指して生地がついてこなければ取り出します。
  4. 4
    粗熱をとって切れば完成。

きっかけ

日本酒漬けにしたレーズンとカマンベールがちょっと大人なカボチャのキッシュ。冷やした日本酒をワイングラスで、ワインなら赤ワインがお勧めです。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ レーズン キッシュ チーズ
料理名
カボチャのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/31 16:48
カマンベールとカッテージチーズも乗せてみました。焼きがちょっと足りなかったのですが、お味は絶妙!美味しかったです!ワインに合いますね〜ごちそうさまでした。
koriramicchi
作ってくださってありがとうございます。チーズたっぷりで美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする