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エリンギとイカとアサリのカレー レシピ・作り方

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けいちゃん088
エリンギ入りで食感のいいシーフードカレーです。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

エリンギ
2本
イカ
2杯
あさりのむき身(冷凍)
150g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
カレールー
ひと箱(12皿分)
1400cc
サラダ油
大匙1
ご飯
12人分
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作り方

  1. 1
    エリンギは長さを半分に切り、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
  2. 2
    イカは胴の部分は輪切りにする。えんぺらとゲソは一口大に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんとエリンギも入れて炒める。
  4. 4
    イカとアサリを加えて炒める。油が回ったら水を入れ、あくを取りながら10分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めてカレールーを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込む。
  6. 6
    お皿にご飯をよそい、カレーをかける。

おいしくなるコツ

水の量は使うルーによって加減してください。

きっかけ

イカは胴とえんぺら、ゲソに分けて切ると、食感の違いが楽しめます。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーいか全般

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 00:24
エリンギとイカのみでしたが美味しく出来ました!
つきころ
大きなエリンギが入っていてとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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