おうちバル、鰹と茗荷の和マリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- ミョウガ
- 1本
- 新たまねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 6個
- サニーレタス
- 2枚
- ゆず果汁(またはレモン果汁)
- 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 新たまねぎを薄切りにし、ミニトマトを半分に切ります。茗荷を薄切りにし、鍋に湯をわかして15秒茹でます。果汁とオイル、醤油、塩、黒胡椒を混ぜ茹でた茗荷を熱いうちに入れます。
-
- 2
- タマネギ、ミニトマトも加えます。鰹を薄切りにし、同じく加えたら全体を混ぜ、冷蔵庫で30分程しっかり冷やします。
洗ったレタスをちぎり、その上にマリネを液ごとかけて完成。
きっかけ
旬の鰹を使った火を使わずに簡単に作ることができるおうちバル系料理。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。
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