アプリで広告非表示を体験しよう

おうちバル、鰹と茗荷の和マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鰹を使った火を使わずに簡単に作ることができるおうちバル系料理。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

材料(2人分)

かつお
1柵
ミョウガ
1本
新たまねぎ
1/2個
ミニトマト
6個
サニーレタス
2枚
ゆず果汁(またはレモン果汁)
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新たまねぎを薄切りにし、ミニトマトを半分に切ります。茗荷を薄切りにし、鍋に湯をわかして15秒茹でます。果汁とオイル、醤油、塩、黒胡椒を混ぜ茹でた茗荷を熱いうちに入れます。
  2. 2
    タマネギ、ミニトマトも加えます。鰹を薄切りにし、同じく加えたら全体を混ぜ、冷蔵庫で30分程しっかり冷やします。
    洗ったレタスをちぎり、その上にマリネを液ごとかけて完成。

きっかけ

旬の鰹を使った火を使わずに簡単に作ることができるおうちバル系料理。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ魚介のサラダ
関連キーワード
かつお ミョウガ マリネ 新たまねぎ
料理名
鰹と茗荷のマリネサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする