お酒がすすむ、鰹の生ハム風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- 塩、黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- ケイパー
- 小匙1杯
- レモン汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鰹をごく薄くスライスします。パッドなどに並べ、少ししっかりめに塩をし一晩冷蔵庫で寝かせます。キッチンペーパーでしっかり水気をぬぐい、皿に盛り付けます。
-
- 2
- オリーブオイルを回しかけ、レモン汁を搾り、ケイパーをちらして軽く胡椒をしたら完成。
あればこごみを散らします。生玉葱のスライスをのせても美味しいですよ。
きっかけ
鰹で作るなんちゃって生ハム。それをカルパッチョ風にしたお酒が進む一皿です。写真ではコゴミのマリネをのせておりますが、のせなくても美味しいですよ。
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