キューちゃんと和風ツナマヨのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 五穀米ご飯
- 茶碗1膳強
- 海苔
- 全型1枚
- ツナ
- 1/3缶
- きゅうりのキューちゃん
- 2切れ
- かつおぶし
- 大匙2
- ねぎ
- 長さ3cm分
- マヨネーズ
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ねぎは小口切りにする。きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 汁気を切ったツナ、きゅうりのキューちゃん、かつおぶし、ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜて和風ツナマヨを作る。
-
- 3
- 海苔の中央に五穀米ごはんの半量をのせて広げる。
-
- 4
- 五穀米ごはんの上に和風ツナマヨをのせる。上に残りの五穀米ごはんをのせる。
-
- 5
- 海苔の4つ角が中央で合わさるように四角く包む。形を整え、5分ほど置いてなじませる。半分に切る。
おいしくなるコツ
ツナにかつおぶしを入れると和風になっておいしいです。
きっかけ
和風ツナマヨを入れておにぎらずにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません