材料(2人分)
- 紅心大根
- 正味80g
- にんじん
- 正味80g
- 塩
- 小匙1/2
- ●酢
- 大匙4
- ●水
- 大匙3
- ●砂糖
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ●の材料を合わせて鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
-
- 2
- 紅心大根とにんじんは皮を剥き、千切りにする。塩を振ってもみこみ、30分ほど置いておく。
-
- 3
- しんなりしてきたら水けをしっかり絞る。メイソンジャーに詰める。
-
- 4
- ③に①の甘酢を注ぐ。半日以上漬けこむ。
おいしくなるコツ
漬けたなますは冷蔵庫に入れて、1週間以内には食べてください。
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
きっかけ
紅心大根を使ってなますを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません