アプリで広告非表示を体験しよう

金柑ソースのヨーグルト寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
さっぱりしたヨーグルト寒天に甘酸っぱい金柑ソースを組み合わせた、見た目も可愛いデザートです。

材料(1人分)

金柑
2個
砂糖
大匙1
レモン汁
少々
粉寒天
小匙2/3
80cc
プレーンヨーグルト
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
  3. 3
    ヨーグルトを加えてよく混ぜ、メイソンジャーに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4
    金柑は半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    耐熱の器に金柑を入れ、砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。1時間ほど置いてなじませる。
  6. 6
    ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分加熱する。大きくかき混ぜてから、再度ラップをふんわりとかけ、30秒加熱する。
  7. 7
    ⑥が冷めたらヨーグルト寒天に乗せる。

おいしくなるコツ

寒天の量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。 金柑ソースに甘みがあるので、寒天には砂糖を入れずに作ってあります。お好みで加えてください。 カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。

きっかけ

金柑ソースを作ってヨーグルト寒天にのせました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト寒天きんかん
関連キーワード
メイソンジャー フルーツ寒天 寒天デザート ジャム

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする