材料(1人分)
- 金柑
- 2個
- 砂糖
- 大匙1
- レモン汁
- 少々
- 粉寒天
- 小匙2/3
- 水
- 80cc
- プレーンヨーグルト
- 120g
作り方
-
- 1
- レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 2
- レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
-
- 3
- ヨーグルトを加えてよく混ぜ、メイソンジャーに注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 4
- 金柑は半分に切って種を取り除き、粗めのみじん切りにする。
-
- 5
- 耐熱の器に金柑を入れ、砂糖とレモン汁を加えてざっと混ぜる。1時間ほど置いてなじませる。
-
- 6
- ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分加熱する。大きくかき混ぜてから、再度ラップをふんわりとかけ、30秒加熱する。
-
- 7
- ⑥が冷めたらヨーグルト寒天に乗せる。
おいしくなるコツ
寒天の量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。
金柑ソースに甘みがあるので、寒天には砂糖を入れずに作ってあります。お好みで加えてください。
カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
きっかけ
金柑ソースを作ってヨーグルト寒天にのせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません