メイソンジャーで作るいちご入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご
- 9粒
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 水
- 60cc
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- いちごはへたを取り、半分にカットする。
-
- 2
- いちごの断面が外側になるように、メイソンジャーにいちごを詰める。
-
- 3
- レンジ使用可の器に水と粉寒天を入れ、よく混ぜる。600Wのレンジで1分加熱する。
-
- 4
- レンジから出してよく混ぜる。レンジで再度30~40秒加熱する。(吹きこぼれそうになったら止めてください)
-
- 5
- 砂糖を入れてよく混ぜ、常温にもどした牛乳も入れて混ぜる。
-
- 6
- いちごを詰めたメイソンジャーに、⑤の寒天液を静かにそそぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
量が少ないので、お鍋は使わずレンジで調理しました。
カー(Kerr)の240mlのメイソンジャーを使っています。
きっかけ
メイソンジャーを使ってデザートを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません