材料(2人分)
- 金柑
- 20~25個
- 日本酒
- 200cc
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙3杯
作り方
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- 1
- 金柑を薄切りにし、鍋に入れたら砂糖をまぶして一晩おきます。
そこに日本酒を加え、蓋をして火にかけます。湯気がでたら中弱火にし5分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、3分蒸らします。
蓋を開け、へら等で果肉を潰しながら煮詰めます。煮汁がとろっとしてきたら火を止め煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ蓋をしめます。
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- 3
- 蓋を下にして空気を抜き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。1時間以上冷やしたら完成。
きっかけ
旬で甘くて美味しい金柑を使った甘さ控えめ、ちょっと大人のジャムです。日本酒を入れて香り良く、パンやヨーグルトはもちろん、チーズとの相性も酔いです。