材料(2人分)
- みかん
- 6個
- 三温糖(砂糖)
- 大匙4杯
- ブランデー
- 50cc
作り方
-
- 1
- みかんの皮を剥き、半分に切ります。薄皮はむかずにそのまま使います。
鍋に入れ、砂糖をまぶしかけて半日置いておきます。
-
- 2
- ブランデーを加えて火にかけます。蓋をし、煮立ったところでそのまま5分煮ます。
蓋を開け、皮を潰しながら煮詰めます。
-
- 3
- 煮汁がとろっとしたら火を止めます。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて完成。
甘さ控えめですので冷蔵庫で保存ください。
きっかけ
砂糖少な目の甘さ控えめ。トーストに乗せて美味しいのは勿論、ヨーグルト、チーズに添えてワインのあてにもお勧めです。