おもてなしにも、ミニトマトの冷やし煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単にできておもてなしにも使える、夏に映える一皿です。

材料(2人分)

ミニトマト
5、6個
大葉
2枚
出汁
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、酒、醤油を入れたらへたをとったミニトマトを皮ごと入れいます。
    煮立ったらそのまま1分煮、火を止めます。粗熱がとれたらトマトの皮を剥き、出汁ごと保存容器に移します。
  2. 2
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    器に盛り付け、大葉の細切りをあしらって完成。

きっかけ

簡単にできておもてなしにも使える、夏に映える一皿です。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
トマト全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ミニトマト 大葉 おつまみ 居酒屋
料理名
ミニトマトの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする