アプリで広告非表示を体験しよう

ココア味☆オオバコ入れておからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ダイエッタァ~のおやつクッキーにオオバコを入れて焼いてみました

☆デジタルの計測器が壊れていて、秤で軽量しています 誤差があると思うので分量の微調整はお好みで

材料(2人分)

小麦粉
30g
素焚糖
20g
おから
40g
ケーキ用マーガリン
40g
たまご
1こ
オオバコ
小さじ 1
ココア
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンはあらかじめ室温で柔らかく戻しておく
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れてゴムベラで練り、砂糖を入れてすり混ぜる
  3. 3
    たまごを2回ぐらいに分けていれ、そのつどまぜあわせる
  4. 4
    ココア、オオバコ、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるように混ぜる
  5. 5
    おからを入れて全体に混ざるように混ぜわせ、ラップ包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせ生地を固める
  6. 6
    ☆生地がやわらかいようなら、小麦粉やおからを追加してください
  7. 7
    手で丸めて、クッキングシートをひいた鉄板に並べ、190度の余熱で温めたオーブンを180度に下げ20分ぐらい焼く
  8. 8
    できあがり

    甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!

おいしくなるコツ

柔らかいけど味は薄いです 調味料の追加はお好みで!

きっかけ

ダイエッタァ~のおやつに作ってみました

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
おからクッキー小麦粉おから

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする