ココア味☆オオバコ入れておからクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 30g
- 素焚糖
- 20g
- おから
- 40g
- ケーキ用マーガリン
- 40g
- たまご
- 1こ
- オオバコ
- 小さじ 1
- ココア
- 10g
作り方
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- 1
- マーガリンはあらかじめ室温で柔らかく戻しておく
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- 2
- ボールにマーガリンを入れてゴムベラで練り、砂糖を入れてすり混ぜる
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- 3
- たまごを2回ぐらいに分けていれ、そのつどまぜあわせる
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- 4
- ココア、オオバコ、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるように混ぜる
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- 5
- おからを入れて全体に混ざるように混ぜわせ、ラップ包んで冷蔵庫で1時間ぐらいねかせ生地を固める
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- 6
- ☆生地がやわらかいようなら、小麦粉やおからを追加してください
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- 7
- 手で丸めて、クッキングシートをひいた鉄板に並べ、190度の余熱で温めたオーブンを180度に下げ20分ぐらい焼く
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- 8
- できあがり
甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!
おいしくなるコツ
柔らかいけど味は薄いです 調味料の追加はお好みで!
きっかけ
ダイエッタァ~のおやつに作ってみました
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☆デジタルの計測器が壊れていて、秤で軽量しています 誤差があると思うので分量の微調整はお好みで