スイカの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
スイカは糖度が中心に集中するので均一に!
さらに種も取りやすい切り方です。
みんながつくった数 16

材料(約8人分)

すいか
1個

作り方

  1. 1
    縞の方向と直角に切り2等分にする。
  2. 2
    さらに、上と下を少しずつ切り落とす。
  3. 3
    断面が広い方を上にして置き、放射状に並んでいる種に沿って切り分ける。

    種がほぼ切り口に出てくれるので取り除きやすく。
    さらに糖度の高い真ん中が皆に行き渡ります。
  4. 4
    下部も固定してあるので、切りやすく、便利です。

おいしくなるコツ

冷やして食べるとさらにおいしくなります。

きっかけ

みんな均一においしいスイカが食べられればいいなと思って。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
スイカ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 13 件)

2021/07/26 07:25
ご馳走さまでした。美味しく頂きました♪
はなちゃんニコニコ
2020/07/30 09:11
スイカの切り方勉強になります♪ ありがとうございます!
mamacream
きれいに切れてよかったです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする