前菜にデザートに、金柑と菊の寒天寄せ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

材料(2~4人分)

金柑のコンポート(又はジャム)
大匙4杯
30g
500cc
白ワイン
大匙2杯
棒寒天
1本
蜂蜜
大匙1杯

作り方

  1. 1
    菊はあらかじめ軸から外し茹でておきます。
    鍋に水を入れ火にかけます。煮立ったところで棒寒天をちぎり入れ、しっかり溶かします。
  2. 2
    溶かしたら金柑ジャム、白ワインを加え、1分程煮て溶かします。
    蜂蜜で甘さを調整し、火を止めます。粗熱がとれたら容器にうつします。
  3. 3
    菊の花を散らし、菜箸で混ぜます。
    固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
  4. 4
    一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

金柑のジャム(レシピID1990005772)を使った日本酒に白ワインにあうすっきり爽やかな前菜。デザートとしてもお勧めなヘルシーな一品です。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
寒天ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
金柑 寒天 オードブル
料理名
金柑と菊の寒天寄せ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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