おうち居酒屋、鰊とキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ酢〆のニシンとキュウリの粋な一皿です。

材料(2人分)

にしん
1尾
キュウリ
1本
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    ニシンは頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。保存容器に入れ、塩の半量、酢をまぶし冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  2. 2
    キュウリを薄切りにし、残りの塩でもんでおきます。
    10分程おいたら水気を絞ります。
    ニシンを取り出し、軽く水気を拭きます。
  3. 3
    薄切りにします。
    器にキュウリ、鰊の順に盛り付けます。つけておいた酢を軽くキュウリにかけ、完成。

きっかけ

日本酒がすすむ酢〆のニシンとキュウリの粋な一皿です。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみにしんきゅうり
関連キーワード
きゅうり おつまみ 居酒屋
料理名
ニシンとキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする