甘さ控えめ☆ 梅酒と煮汁で♪ コーヒー寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー
- 100ml
- さつま芋のレモン煮の煮汁
- 大匙 1
- 梅酒
- 10ml
- 粉寒天
- 小匙 4分の1
作り方
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- 1
- さつま芋のレモン煮.はアルプスの乙女さんのレシピで作りました♪ 残った煮汁が甘かったのでコーヒー寒天に入れてみました
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- 2
- コーヒーはドリップしたものを使いました
寒天にコーヒーの苦味が残ったので、糖類の追加はお好みで!
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- 3
- なべにコーヒー、梅酒、煮汁、寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら寒天がなべの底に固まらないように2~3分混ぜ続け煮詰める
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- 4
- 寒天が完全に溶けたら、器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
ガッチリ固まっています 寒天の量はお好みで調節してください
きっかけ
甘い煮汁だったので寒天に使ってみました