材料(2~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩鮭
- 一切れ
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をやや厚めに切り、皮を剥き、面取りします。味がしみやすいように片方に十字に切り込みをいれます。
-
- 2
- 圧力鍋に水、酒、鮭を入れたら大根を切り目を下にして並べます。
蓋をし中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、10分加熱。
-
- 3
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、大根をとりだし器に盛り付けます。
煮汁に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えます。
-
- 4
- 火にかけ、とろみがついたら餡の完成。
大根のうえからかけ、薄切りにしたゆず皮をあしらって完成。
きっかけ
圧力鍋で時短、簡単にできるのに味しみしみ。とろける大根をぜひ日本酒と合わせて。うい~。
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