ウェイパーとトマト缶で♪ 葱とエリンギのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350ml
- ホールトマト(缶詰 汁ごと)
- 4分の3カップ
- ウェイパー
- 小匙 1
- エリンギ
- 1本
- 長葱
- 2分の1本
作り方
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- 1
- ☆トマト缶のトマトは刻んで汁のあわせてカップ4分の3ぐらいです
残ったトマト缶でスープを作りました
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- 2
- 葱は3センチぐらいにカット、エリンギは2~3等分の長さにかとして薄くスライス、手で裂く
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- 3
- なべに水とトマト(汁ごと)を入れて中火にかけ沸騰してきたらウェイパーを溶かす
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- 4
- 葱の白い部分を入れて弱火にか.け5分ぐらい煮込んでやわらかくする
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- 5
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- 青い部分と、エリンギを入れて2~3分煮詰めて出来上がり♪
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- 6
- ☆細い長葱なので、青い部分は柔らかいので後で煮込んでますが、入れるタイミングは葱の硬さでお好みで!
おいしくなるコツ
☆先に煮込んでる白い葱は中までアツアツです!食べる時に火傷しないように気をつけてください
きっかけ
簡単にスープを作りました
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シンプルな味付けなので調味料の追加はお好みで!