材料(5人分)
- キウイ
- 4個(正味270g)
- 砂糖
- 90g
- レモン汁
- 大匙1
作り方
-
- 1
- キウイは皮を剥き、8mm角のさいの目に切る。
-
- 2
- 耐熱容器にキウイと砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 4
- あくを取り、よく混ぜたら再度5分加熱する。
-
- 5
- 再度あくを取り、5分加熱する。煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵庫に入れて保存する。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。
今回はキウイの重量の1/3の砂糖を使いました。
きっかけ
キウイをたくさんもらったのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません