材料(2人分)
- じゃが芋
- 2こ
- 生芋こんにゃく
- 3分の1枚
- カットトマト(缶詰 トマト缶)
- 4分の3カップ
- 水
- 4分の1カップ
- バジル(乾燥)
- 1枚
- オリーブオイル
- 小匙 1
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は熱湯で茹でてスプーンで一口サイズにえぐる
じゃが芋は皮を剥き乱切りにする
-
- 2
- なべにオリーブオイルを入れて、蒟蒻を入れて炒め油がまわったらじゃが芋を入れて炒める
-
- 3
- 塩胡椒、コンソメ、トマト缶、水を入れて中火にかけ沸騰してきたらバジルを入れて弱火にしてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮込む
-
- 4
- ☆トマト缶だけだと焦げつきそうだったので水を入れて煮込みました
煮汁が少ないので、途中で上下をひっくり返しています
-
- 5
- 煮汁が少なくなって、じゃが芋が柔らかくなったら火をとめてなべのまま冷ましてあじを染み込ませる
-
- 6
-
- できあがり♪
☆ルクルーゼで煮込んでいます お使いのなべで汁の量や
煮込み時間を調節してください
きっかけ
じゃが芋と蒟蒻で薄味のトマト煮を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味なので調味料の追加はお好みで!