栗、食べた後はモンブランに。 レシピ・作り方

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たくさん栗がある時、食べきれないままだとすぐ硬くなってしまいます。そんな時に残った栗を使って作ります。しばらく保存できます。

材料(3人分)

10個
アイスクリーム
50g
ブランデー
5~10ml
砂糖
20g
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    ゆでてあるので半分に切ってスプーンですくい、すり鉢に。
  2. 2
    少しつぶします。
  3. 3
    ブランデーと砂糖を入れて、今度は丁寧にすりつぶします。バニラエッセンスも1,2滴落とします。
  4. 4
    ビニールのしぼり袋に全部入れます。
  5. 5
    この状態で保存ができます。
  6. 6
    後はアイスクリームに盛り付けるだけです。

おいしくなるコツ

栗は食べ残った分をなるべく早く処理する方がいいですよ。時間とともに硬くなってしまいます。早い方が簡単に処理しやすいです。

きっかけ

栗をゆでてもそんなに全部は食べきれませんよね。残ったのがいつもそのまま硬くなってしまうので思いつきました。

公開日:2013/09/26

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