神奈川県「間引き菜のおにぎり」~鎌倉野菜使用~ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
週三回、近所の農家で野菜を販売しています。今日は、大好きな間引き菜をゲット。まずはおにぎりにしました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
適量
<間引き菜(大根)の浅漬け>
間引き菜(5㎜長さに切る)
2本(100g)
小さじ1/2
<間引き菜の浅漬けのおにぎり>
ごはん
100g
少々
間引き菜の浅漬け
24g
味付け海苔
1~2枚
<間引き菜と塩昆布のおにぎり>
ごはん
100g
塩昆布
軽く大さじ1(4g)
間引き菜の浅漬け
16g

作り方

  1. 1
    NEWクレラップを使用します。
  2. 2
    近所のおじさんが作る鎌倉野菜(間引き菜)を使用します。
    <私の自慢>
    上の写真を見て♪
    わらで束ねているのよ!エコでノスタルジー・・・ちょっと幸せ気分になります。
  3. 3
    おじさんのまじめな仕事に感謝です。
  4. 4
    <間引き菜の浅漬け>
    ボールに間引き菜と塩を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。
  5. 5
    <間引き菜の浅漬けの
    おにぎり>
    ボールに間引き菜とごはんを入れて混ぜる。
    クレラップに軽く塩をふり
    ⑤をのせて握ります。
    のりを巻きます。
  6. 6
    <間引き菜と塩昆布のおにぎり>
    間引き菜、ご飯、塩昆布をボールに入れて混ぜます。
    クレラップにのせて握ります。
  7. 7
    ※間引き菜の浅漬けは汁気が気になる場合、軽く絞ってください。
    ※ご飯を2等分して小さめ2個にしてもOK。

きっかけ

あくがほとんどない、間引き菜が大好きです。主人は青臭いと言うので好みがあると思いますが・・・。 いつの頃からか、間引き菜の季節には、まずおにぎりにして食べるようになりました。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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