神奈川県「間引き菜のおにぎり」~鎌倉野菜使用~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 適量
- <間引き菜(大根)の浅漬け>
- 間引き菜(5㎜長さに切る)
- 2本(100g)
- 塩
- 小さじ1/2
- <間引き菜の浅漬けのおにぎり>
- ごはん
- 100g
- 塩
- 少々
- 間引き菜の浅漬け
- 24g
- 味付け海苔
- 1~2枚
- <間引き菜と塩昆布のおにぎり>
- ごはん
- 100g
- 塩昆布
- 軽く大さじ1(4g)
- 間引き菜の浅漬け
- 16g
作り方
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- 1
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- NEWクレラップを使用します。
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- 2
-
- 近所のおじさんが作る鎌倉野菜(間引き菜)を使用します。
<私の自慢>
上の写真を見て♪
わらで束ねているのよ!エコでノスタルジー・・・ちょっと幸せ気分になります。
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- 3
- おじさんのまじめな仕事に感謝です。
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- 4
- <間引き菜の浅漬け>
ボールに間引き菜と塩を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。
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- 5
-
- <間引き菜の浅漬けの
おにぎり>
ボールに間引き菜とごはんを入れて混ぜる。
クレラップに軽く塩をふり
⑤をのせて握ります。
のりを巻きます。
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- 6
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- <間引き菜と塩昆布のおにぎり>
間引き菜、ご飯、塩昆布をボールに入れて混ぜます。
クレラップにのせて握ります。
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- 7
- ※間引き菜の浅漬けは汁気が気になる場合、軽く絞ってください。
※ご飯を2等分して小さめ2個にしてもOK。
きっかけ
あくがほとんどない、間引き菜が大好きです。主人は青臭いと言うので好みがあると思いますが・・・。
いつの頃からか、間引き菜の季節には、まずおにぎりにして食べるようになりました。
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