アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶でお手軽、ずいきのこぶ〆寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃきしゃきずいきを昆布〆にして、酢飯を握れば歯ごたえも良く、爽やかな一口寿司。

材料(2人分)

ずいき
2本
ご飯
2膳
昆布茶
小匙1杯
50cc
小匙1杯
米酢
50cc
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、ずいきを入れたら30秒茹でます。流水で冷やしたら皮をむき、水気をしぼります。
    ポリ袋に酒、塩小匙1杯、昆布茶と共にいれ、軽くもんだら空気を抜きます。
  2. 2
    冷蔵庫で1日漬けておきます。
    ご飯は炊き立てのものを使い、熱いうちに飯台に入れ、米酢、塩を混ぜ合わせたものをふりかけ、きるように混ぜます。
  3. 3
    うちわであおぎながら酢飯を作ります。
    ずいきの水気を絞り、包丁を入れ開きます。巻き巣に酢飯を俵型にのせ、その上にずいきをのせたらしっかり巻きます。
  4. 4
    ラップなどでしっかり包み、1時間ほど置いて形をなじませます。
    一口大に切り分け、完成。

きっかけ

しゃきしゃきずいきを昆布〆にして、酢飯を握れば歯ごたえも良く、爽やかな一口寿司。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
ずいき 昆布茶 寿司 巻きずし
料理名
ずいきのこぶ〆寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする