昆布茶でお手軽、ずいきのこぶ〆寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずいき
- 2本
- ご飯
- 2膳
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ずいきを入れたら30秒茹でます。流水で冷やしたら皮をむき、水気をしぼります。
ポリ袋に酒、塩小匙1杯、昆布茶と共にいれ、軽くもんだら空気を抜きます。
-
- 2
- 冷蔵庫で1日漬けておきます。
ご飯は炊き立てのものを使い、熱いうちに飯台に入れ、米酢、塩を混ぜ合わせたものをふりかけ、きるように混ぜます。
-
- 3
- うちわであおぎながら酢飯を作ります。
ずいきの水気を絞り、包丁を入れ開きます。巻き巣に酢飯を俵型にのせ、その上にずいきをのせたらしっかり巻きます。
-
- 4
- ラップなどでしっかり包み、1時間ほど置いて形をなじませます。
一口大に切り分け、完成。
きっかけ
しゃきしゃきずいきを昆布〆にして、酢飯を握れば歯ごたえも良く、爽やかな一口寿司。
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