アプリで広告非表示を体験しよう

弁当救世主伝説291、水菜の卵とじ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お野菜たっぷりでヘルシーだけれども、これ一品でおなかも満足の簡単一品弁当です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳
たまご
1個
水菜
半束
ニンジン
10g
シイタケ
1枚
ネギ
10g
50cc
昆布茶
小匙1杯
大匙1杯
白醤油(薄口醤油)
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を洗い、根を切り落とし2センチ幅に切り分けます。
    ニンジンは皮をむき、拍子切りに、葱は斜め切り、シイタケは薄切りにします。
    昆布茶を水に溶いておきます。
  2. 2
    フライパンに野菜を入れ、昆布茶水、酒、醤油を加えます。火にかけ、野菜がしんなりするまで煮ます。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、軽く塩をしたらフライパンに回し加えます。
  3. 3
    卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通ります。
    弁当箱にご飯を入れ、その上にかけて完成。

きっかけ

お野菜たっぷりでヘルシーだけれども、これ一品でおなかも満足の簡単一品弁当です。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)卵とじ
関連キーワード
卵とじ 水菜 お弁当 一品弁当
料理名
水菜の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 07:54
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする