弁当救世主伝説291、水菜の卵とじ丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- たまご
- 1個
- 水菜
- 半束
- ニンジン
- 10g
- シイタケ
- 1枚
- ネギ
- 10g
- 水
- 50cc
- 昆布茶
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油(薄口醤油)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜を洗い、根を切り落とし2センチ幅に切り分けます。
ニンジンは皮をむき、拍子切りに、葱は斜め切り、シイタケは薄切りにします。
昆布茶を水に溶いておきます。
-
- 2
- フライパンに野菜を入れ、昆布茶水、酒、醤油を加えます。火にかけ、野菜がしんなりするまで煮ます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐし、軽く塩をしたらフライパンに回し加えます。
-
- 3
- 卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通ります。
弁当箱にご飯を入れ、その上にかけて完成。
きっかけ
お野菜たっぷりでヘルシーだけれども、これ一品でおなかも満足の簡単一品弁当です。