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ライスおかわり!ローストビーフ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
フライパンで作る!安いもも肉と焼き肉のタレを使ったご飯に合う庶民的ローストビーフ!忙しいときや暑い時間に調理をしたくないときに作り置きができるので便利です。

材料(4〜人分)

牛ももブロック肉
400〜600g
塩こうじ
大さじ2
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1かけ
*焼き肉のタレ
大さじ2
*醤油
大さじ2
*白ワインor酒
大さじ4
*みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ポリ袋にもも肉と塩麹を入れてまぶし、冷蔵庫で1晩〜おきます。
  2. 2
    焼く30分前に取り出し、室温に戻しておきます。
    胡椒を全体にまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火で香りを出します。ニンニクを取り出したら強火にし、肉の表面を1分30秒ずつ全部の面を焼き付けます。
  4. 4
    *の調味料を加えたら火を弱火にしフタをして8分蒸し焼きにします。均一に火が通るように肉を途中何度か返します。
  5. 5
    火を止めたらフタをしたまま20分放置して余熱で火を通します。
  6. 6
    ポリ袋かジップロックに汁ごと移し、空気を抜いてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日〜おく。4日くらい日持ちします。
  7. 7
    薄くスライスして盛りつけ、つけ汁をかける。
  8. 8
    ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね〜

おいしくなるコツ

室温に戻してから焼くことで均一に火が通ります。塩麹に漬け込むことで安い肉でも柔らかく、旨味もアップします。焼きにくのたれを使ってご飯がすすむ味付けにしました。

きっかけ

バーベーキューで残った焼き肉のタレを活用

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日持ち 焼き肉のタレ フライパン 塩こうじ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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