材料(4〜人分)
- 牛ももブロック肉
- 400〜600g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- *焼き肉のタレ
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *白ワインor酒
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋にもも肉と塩麹を入れてまぶし、冷蔵庫で1晩〜おきます。
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- 2
- 焼く30分前に取り出し、室温に戻しておきます。
胡椒を全体にまぶします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火で香りを出します。ニンニクを取り出したら強火にし、肉の表面を1分30秒ずつ全部の面を焼き付けます。
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- 4
- *の調味料を加えたら火を弱火にしフタをして8分蒸し焼きにします。均一に火が通るように肉を途中何度か返します。
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- 5
- 火を止めたらフタをしたまま20分放置して余熱で火を通します。
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- 6
- ポリ袋かジップロックに汁ごと移し、空気を抜いてあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日〜おく。4日くらい日持ちします。
-
- 7
- 薄くスライスして盛りつけ、つけ汁をかける。
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- 8
- ご飯にのせてどんぶりにしてもいいですね〜
おいしくなるコツ
室温に戻してから焼くことで均一に火が通ります。塩麹に漬け込むことで安い肉でも柔らかく、旨味もアップします。焼きにくのたれを使ってご飯がすすむ味付けにしました。
きっかけ
バーベーキューで残った焼き肉のタレを活用
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