トマトたっぷり、クリチとラタトゥイユのトマトピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【生地】強力粉
- 200g
- 【生地】全粒粉
- 100g
- 【生地】トマト水煮缶
- 200cc
- 【生地】ドライイースト
- 小匙1杯
- 【生地】塩
- 小匙1杯
- トマト水煮缶
- 200cc
- タマネギ
- 小1個
- ニンジン
- 小1本
- ズッキーニ
- 小1本
- かぼちゃ
- 40g
- ローリエ
- 1枚
- クリームチーズ
- 40g
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 乾燥バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、かぼちゃを全て一口大に切ります。
鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたら全ての野菜を入れ、2,3分しんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 白ワインとトマトの水煮缶を加え、ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。蓋を開け、塩で味を整えたら汁っぽさがなくなるまで煮飛ばします。
保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- HBにトマト水煮缶を入れ、強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩を加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
温かいところで1時間発酵させます。
-
- 4
- オーブンを240度10分余熱開始。
2倍になったところでガス抜きします。
台に分量外の打ち粉をし、生地を置きます。手で円形に伸ばし、縁は土手のように盛り上げます。
-
- 5
- 生地にまんべんなくラタトゥイユを盛ります。
クリームチーズを一口大に切り、その上に散らしたら軽く塩をし、お好みの量バジルを振ります。
-
- 6
- 余熱の終わったオーブンに入れて焼けば完成。
きっかけ
水のかわりにトマト水煮缶で生地を捏ねた、生地にも具にもたっぷりトマトの美肌ピッツァ。ピザ用チーズの代わりにクリチがクリーミーだけど爽やかな夏にお勧めの一品。
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