トマトたっぷり、クリチとラタトゥイユのトマトピザ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
水のかわりにトマト水煮缶で生地を捏ねた、生地にも具にもたっぷりトマトの美肌ピッツァ。ピザ用チーズの代わりにクリチがクリーミーだけど爽やかな夏にお勧めの一品。

材料(4人分)

【生地】強力粉
200g
【生地】全粒粉
100g
【生地】トマト水煮缶
200cc
【生地】ドライイースト
小匙1杯
【生地】塩
小匙1杯
トマト水煮缶
200cc
タマネギ
小1個
ニンジン
小1本
ズッキーニ
小1本
かぼちゃ
40g
ローリエ
1枚
クリームチーズ
40g
白ワイン
大匙2杯
小匙1杯
乾燥バジル
少々
オリーブオイル
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、ズッキーニ、かぼちゃを全て一口大に切ります。
    鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れたら全ての野菜を入れ、2,3分しんなりするまで炒めます。
  2. 2
    白ワインとトマトの水煮缶を加え、ローリエを加えたら蓋をし、10分煮ます。蓋を開け、塩で味を整えたら汁っぽさがなくなるまで煮飛ばします。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    HBにトマト水煮缶を入れ、強力粉、全粒粉、ドライイースト、塩を加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
    温かいところで1時間発酵させます。
  4. 4
    オーブンを240度10分余熱開始。
    2倍になったところでガス抜きします。
    台に分量外の打ち粉をし、生地を置きます。手で円形に伸ばし、縁は土手のように盛り上げます。
  5. 5
    生地にまんべんなくラタトゥイユを盛ります。
    クリームチーズを一口大に切り、その上に散らしたら軽く塩をし、お好みの量バジルを振ります。
  6. 6
    余熱の終わったオーブンに入れて焼けば完成。

きっかけ

水のかわりにトマト水煮缶で生地を捏ねた、生地にも具にもたっぷりトマトの美肌ピッツァ。ピザ用チーズの代わりにクリチがクリーミーだけど爽やかな夏にお勧めの一品。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ズッキーニ ラタトゥイユ ピザ トマト
料理名
ラタトゥイユとクリチのピッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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