材料(1~2人分)
- 緑茶(市販品)
- 200ml
- お抹茶
- 小匙 半分
- 水
- 50ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 甘納豆
- 10粒
- 塩
- パラパラ
作り方
-
- 1
- お茶は市販品のおぉ~いお茶(緑茶)を使いましたが、お好みの緑茶で作ってみてください
-
- 2
- なべに、お茶と、水、抹茶、塩を入れて弱火~中火にかけながら、ゴムベラでかき混ぜ続けて沸騰させる
-
- 3
- 沸騰してきたら火を弱火にして、寒天が完全に溶けるようになべの底からかき混ぜながら2~3分煮続ける
-
- 4
- 器に甘納豆を入れておき、寒天液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- できあがり♪
きっかけ
甘納豆の甘さで糖類なしの寒天おやつを作りました