アメリカンチェリーとおからで♪ ヘルシ~マドレーヌ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 素焚糖(砂糖)
- 10g
- ケーキ用マーガリン
- 40g
- たまご
- 1こ
- ベーキングパウダー
- 小匙 半分
- アメリカンチェリー
- 8粒
作り方
-
- 1
- おからはお皿に広げてラップなしで600Wで1分加熱 軽く水分を飛ばしておく
-
- 2
- 室温でやわらかく戻したマーガリンと砂糖を混ぜ合わせ、溶きたまごを入れてしっかりと混ぜあわせる
-
- 3
- おから、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜあわせる
-
- 4
- アメリカンチェリーは軸をとり、包丁で種の周りを削るようにカットして3のボールに入れて全体に混ざるようにあわせる
-
- 5
- シリコンカップに入れて、10センチぐらいの高さから落として平にしたら、190度の余熱で温めたオーブンで30分ぐらい焼く
-
- 6
- 爪楊枝などを刺してみて、生地がひっつかなければOK
-
- 7
-
- できあがり♪
☆フルーツの甘さにもよりますが、甘さは控えめに焼きあがりました
おいしくなるコツ
火力の弱いオーブンで焼いてます 加熱時間、温度はお使いの機種で調節してください
きっかけ
旬のフルーツでおやつを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません