アメリカンチェリーとおからで♪ ヘルシ~マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
チェリーの甘みが少なかったので、出来上がりも甘さが控えめでした。もっと砂糖を入れればよかった

材料(1~2人分)

生おから
50g
小麦粉
30g
素焚糖(砂糖)
10g
ケーキ用マーガリン
40g
たまご
1こ
ベーキングパウダー
小匙 半分
アメリカンチェリー
8粒

作り方

  1. 1
    おからはお皿に広げてラップなしで600Wで1分加熱 軽く水分を飛ばしておく
  2. 2
    室温でやわらかく戻したマーガリンと砂糖を混ぜ合わせ、溶きたまごを入れてしっかりと混ぜあわせる
  3. 3
    おから、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜあわせる
  4. 4
    アメリカンチェリーは軸をとり、包丁で種の周りを削るようにカットして3のボールに入れて全体に混ざるようにあわせる
  5. 5
    シリコンカップに入れて、10センチぐらいの高さから落として平にしたら、190度の余熱で温めたオーブンで30分ぐらい焼く
  6. 6
    爪楊枝などを刺してみて、生地がひっつかなければOK
  7. 7
    できあがり♪
    ☆フルーツの甘さにもよりますが、甘さは控えめに焼きあがりました

おいしくなるコツ

火力の弱いオーブンで焼いてます 加熱時間、温度はお使いの機種で調節してください

きっかけ

旬のフルーツでおやつを作りました

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする