アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりつるんと、青梅コンポートのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘さ控えめで料理にも使える青梅のコンポートをつかった、酸味がすっきり爽やかな和のぜりい。

材料(2~4人分)

【コンポート】青梅
20個
【コンポート】砂糖
50g
【コンポート】日本酒
大匙2杯
【コンポート】水
200cc
200cc
寒天(パウダー)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梅は妻楊枝でヘタのゴミをとり、綺麗に洗ったら妻楊枝で穴を10個程あけておきます。
    砂糖をまぶし、半日以上置いておきます。
  2. 2
    水と酒を入れ、火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、火を弱火に落として20分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    その煮汁500ccを別の鍋に入れ、水、寒天を加えます。弱火にかけ、煮たたせないようにしながらしっかり3分煮ます。火を止め、粗熱が取れた容器に入れます。
  4. 4
    それぞれにコンポートにした青梅を一つずつ入れたら後は冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
  5. 5
    甘味が足りなかったら蜂蜜をかけてどうぞ。

きっかけ

甘さ控えめで料理にも使える青梅のコンポートをつかった、酸味がすっきり爽やかな和のぜりい。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
梅ゼリー 青梅 寒天
料理名
青梅コンポートの寒天

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする