レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ~下準備~
卵を常温に出しておく。
湯せん用のお湯を60度位で沸かす。
バターはレンジか湯せんで溶かす。
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- 2
- 卵をボウルに割り入れてほぐし、ボウルの底を湯せんにかけながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー強で、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
- 湯せんから外しさらに泡立て続け、生地が3倍量位になり、ミキサーの先で持ち上げてゆっくり生地が落ちて、跡が残る位になるまで泡立て続ける。
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- 4
- 溶かしバターに③の生地大さじ1位を加えてよく混ぜてから、③の生地に泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
牛乳も加え泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、泡立て器でボウルの底から生地をすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- サラダ油を薄く塗った型に生地を流し入れ、両手で型を持ち上げ軽くトントンと2~3回打ち付けて空気抜きをする。
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- 7
- 蓋をして500wで3分加熱。
※庫内が蒸気でくもったら出来上がりの目安。
レンジから取り出し1分蒸らす。
竹串を刺して何もつかなかったら逆さにしてケーキクーラーの上であら熱をとる。
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- 8
- あら熱がとれたらラップに包んで冷まして、スポンジ出来上がり♪