レンジで作る☆スポンジケーキ☆HM編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
レンジで作るスポンジケーキの型使って作りました☆加熱時間はたったの3分!!
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

ホットケーキミックス
100g
卵(M)
2個
牛乳
50ml
バター
10g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    卵を常温に出しておく。
    湯せん用のお湯を60度位で沸かす。
    バターはレンジか湯せんで溶かす。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れてほぐし、ボウルの底を湯せんにかけながらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサー強で、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    湯せんから外しさらに泡立て続け、生地が3倍量位になり、ミキサーの先で持ち上げてゆっくり生地が落ちて、跡が残る位になるまで泡立て続ける。
  4. 4
    溶かしバターに③の生地大さじ1位を加えてよく混ぜてから、③の生地に泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
    牛乳も加え泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④にホットケーキミックスをふるいながら加え、泡立て器でボウルの底から生地をすくいあげるようにして、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    サラダ油を薄く塗った型に生地を流し入れ、両手で型を持ち上げ軽くトントンと2~3回打ち付けて空気抜きをする。
  7. 7
    蓋をして500wで3分加熱。
    ※庫内が蒸気でくもったら出来上がりの目安。
    レンジから取り出し1分蒸らす。
    竹串を刺して何もつかなかったら逆さにしてケーキクーラーの上であら熱をとる。
  8. 8
    あら熱がとれたらラップに包んで冷まして、スポンジ出来上がり♪

きっかけ

忙しいときのスポンジケーキ作りに☆

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/16 10:30
ちょっとデコボコしてしまいましたが、デコってごまかしました(笑)簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした。
yk7555
作って下さり、レポートありがとうございます☆
2013/06/29 18:41
ふわっふわー!!手軽にできてうれしいです◎(*^^*)
ゆぴー3377
作って下さり嬉しいです↗ヽ(^0^)ノ ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする