食べ応え満天☆ 大根と寒天でおやつ寒天♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 300ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 大根おろし
- 4分の1カップ
- はちみつ
- 大匙 1
- 粉末生姜
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を入れて弱火~中火にかけてゴムベラでかき混ぜながら沸騰してくるまで煮詰める
-
- 2
- 沸騰してきたら弱火にして、さらに3分ぐらい混ぜつつ完全に寒天を溶かしてタッパーなどに流しいれる
-
- 3
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
-
- 寒天を2センチ角ぐらいにカットしてお皿に入れる
☆ゆるく固めてるので崩れやすいです
-
- 5
- 寒天に大根おろしをのせて蜂蜜をかける
☆大根おろしは水気を絞った状態で4分の1ぐらいの量です
-
- 6
-
- 生姜をふりかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
大根の汁気をしっかり切っておくと水っぽくならないです
きっかけ
プルルンとやわらかい寒天が食べやすい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません