甘さ控えめ♪ ドライマンゴー☆ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水
- 100ml
- 低脂肪牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大匙 半分
- 粉寒天
- 3g
- ドライマンゴー
- 30g
作り方
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- 1
- 鍋にドライマンゴー以外の材料を入れて弱火~中火にかけゴムベラで混ぜながら寒天が完全に溶けるように2~3分煮詰める
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- 2
- マンゴーをスライスして器に入れておく
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- 3
- しっかり混ぜ合わせ寒天が完全に溶けたら、2の器に流しいれて軽く混ぜあわせる
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- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 5
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- できあがり♪
☆寒天の割合が多いので固めの食感です
おいしくなるコツ
2この器に分けて作ったので、マンゴーが均一になるように器に入れておきましたが、1つの容器で作るなら、なべに一緒に入れて煮込んだほうが味が全体に染みわたると思います
きっかけ
ドライマンゴーでミルク寒天を作ってみました