サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サフラン
- 0、2g(0、4g入の1/2使用)
- ぬるま湯
- 詳細後述
- 米
- 1合
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ぬるま湯の量は、一合の米を炊く水の量です。
サフランをぬるま湯に30分程度浸して色だしする。
-
- 2
- 洗った米はざるにあげておく。
炊飯器に米、①、塩を入れて30分程度おいた後、通常どうり炊きます。
-
- 3
- 普通にカレー等とあわせてもいいのですが、
油脂を使ってないので
和のおかずとの相性がいいです。
-
- 4
- ※オリーブオイルやバターを小さじ1ぐらい足すと
照りが出ます。
きっかけ
サフランの香り、旨みを楽しもうと思って、シンプルに作ってみました。