炊飯器で時短、ふぐと葉タマネギのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ふぐ
- 50g
- 葉たまねぎ
- 2本
- 水
- 2合弱
- 白ワイン
- 50cc
- 豆乳
- 50cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- ふぐは調理免許を持った方が調理したものを使ってください。
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- 2
- ふぐのあらを洗い、鍋に入れます。水は2合分よりも50cc少なく鍋に入れ、ワインを加えます。洗って4等分した葉たまねぎも加えます。
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- 3
- 中弱火にかけ、煮たったところで灰汁をとります。弱火にし、10分煮込みます。
米を洗い炊飯釜に入れ、そこにふぐをスープごと加えます。
-
- 4
- 早炊きモードで炊きます。
炊きあがったら鍋に移し、豆乳を加え中弱火で煮たたせないように注意しながら汁気を飛ばしていきます。
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- 5
- 塩、黒胡椒で味を整えたら火を止め、バターを加え、余熱で溶かして完成。
きっかけ
ふぐと言えば雑炊が絶品ですよね。リゾットにしても当然美味しく、ふぐの旨味を壊さぬよう、豆乳と少量のバターで柔らかく、優しく仕上げたヘルシーリゾットです。
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