炊飯器で時短、ふぐと葉タマネギのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふぐと言えば雑炊が絶品ですよね。リゾットにしても当然美味しく、ふぐの旨味を壊さぬよう、豆乳と少量のバターで柔らかく、優しく仕上げたヘルシーリゾットです。

材料(4人分)

2合
ふぐ
50g
葉たまねぎ
2本
2合弱
白ワイン
50cc
豆乳
50cc
塩、黒胡椒
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    ふぐは調理免許を持った方が調理したものを使ってください。
  2. 2
    ふぐのあらを洗い、鍋に入れます。水は2合分よりも50cc少なく鍋に入れ、ワインを加えます。洗って4等分した葉たまねぎも加えます。
  3. 3
    中弱火にかけ、煮たったところで灰汁をとります。弱火にし、10分煮込みます。
    米を洗い炊飯釜に入れ、そこにふぐをスープごと加えます。
  4. 4
    早炊きモードで炊きます。
    炊きあがったら鍋に移し、豆乳を加え中弱火で煮たたせないように注意しながら汁気を飛ばしていきます。
  5. 5
    塩、黒胡椒で味を整えたら火を止め、バターを加え、余熱で溶かして完成。

きっかけ

ふぐと言えば雑炊が絶品ですよね。リゾットにしても当然美味しく、ふぐの旨味を壊さぬよう、豆乳と少量のバターで柔らかく、優しく仕上げたヘルシーリゾットです。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ふぐ 葉たまねぎ リゾット 炊飯器
料理名
ふぐと葉たまねぎのリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする