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酢も美味しくなる、茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
さっと茹でると茗荷がピンク色になって色鮮やか。つけておいた酢は香り豊かになり、酢飯に酢の物に大活躍、この時期作っておきたい保存食。

材料(2~4人分)

みょうが
10~15個
米酢
300cc
氷砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    みょうがを綺麗に洗います。
    鍋に湯を沸かし、みょうがを1分茹でます。
    保存容器に酢と氷砂糖を入れておきます。
  2. 2
    茹であがった茗荷を熱いまま入れ、蓋をし冷暗所で保存。
    1,2週間漬けこんで食べごろです。その後は冷蔵庫で1カ月ほど保存可能です。

きっかけ

さっと茹でると茗荷がピンク色になって色鮮やか。つけておいた酢は香り豊かになり、酢飯に酢の物に大活躍、この時期作っておきたい保存食。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 保存食 常備菜
料理名
みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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