材料(1~2人分)
- おから
- 50g
- お汁粉
- 190ml
- 水
- 110ml
- 粉寒天
- 小匙 4分の3
作り方
-
- 1
- ☆お汁粉(缶詰使用)と水をあわせて300mlになるように計量しました
薄かったので250mlでもよかったかも?!
-
- 2
-
- なべに水とお汁粉、寒天を入れて、かき混ぜながら弱火~中火にかけ沸騰させ、沸騰してきたら弱火にする
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- 3
- 2~3分混ぜながら煮詰めて、寒天が完全に溶けたら容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- できあがり!
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- 5
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- ☆緩く固まってました
糖類を追加したり、水の割合を減らして味を濃厚にしたほうが食べやすいと思います
きっかけ
餡子をたくさん食べたくておからでかさまし!お汁粉寒天を作ってみました
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