ほんのりカルピス☆お豆腐入り白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
豆腐の割合いを少なくしてカルピスを増やす、もっと濃厚な味になるとおもいます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

充てん豆腐
70g
白玉粉
90g
カルピス飲料
30ml
砂糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    白玉粉は塊を手ですり潰し、豆腐、カルピス、砂糖と手でこねて混ぜあわせる
  2. 2
    ☆豆腐は水きりせずに使っています。豆腐の水分によって白玉粉の量が変わってくると思います。量は様子を見ながら増減してください
  3. 3
    ひとつにまとまってきたら→今回は耳たぶよりちょっと固めでした
    沸騰した湯の中に落としてゆがいていく
  4. 4
    浮き上がってきても2分ぐらいしっかりと湯がいて中まで火を通す
  5. 5
    冷水にとり、冷ましたら出来上がり♪
  6. 6
    ☆冷やしすぎると硬くなるので、食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やしてください

おいしくなるコツ

甘さもカルピスの味も薄めだけど、モッチリして美味しかったです

きっかけ

豆腐を入れてちょこっとヘルシーな白玉団子を作ってみました

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 12:47
ほんのりカルピスが良かったです♪
みえ仔
みえ仔さん いつもレポありがとうございます 素朴なレシピなのに見てもらえて作ってもらえて光栄です 私もマイペースな性格ですがお伺いしますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする