[便秘対策・低糖質]おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●おからパウダー
- 15g
- ●サイリウム
- 8g
- ●ラカントS顆粒
- 15g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- M1個
- 豆乳
- 40g
- 溶かしバター
- 10g
作り方
-
- 1
- ●の粉類をあわせます。はかりにボウルをおいてふるわずどんどん入れてokです。
全部入れたらぐるぐると混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1に卵、豆乳を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜます。
混ざったらバターを加えてさらによく混ぜます。
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- 3
- フライパン(直径20cmぐらい) をよく熱したら分量外の油を薄く引きます。余分な油はペーパーで拭ってください。
-
- 4
- フライパンを火から下ろして濡れぶきんにのせます。
-
- 5
- 生地をフライパンにいれてスプーンの背で広げたらフライパンを弱火にかけます。
-
- 6
- 見た目にふんわりとしたら、裏返して1分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
4は省かないでください。かための生地なのでうまくのばせません。
サイリウムを入れた方が食感が良いです。
ラカントが材料費を押し上げていますが、便秘対策だけであれば砂糖でもOK。
カロリーは高くなりますがバターがないと風味に欠けます。
きっかけ
糖質制限ダイエットで主食代わりに考えました。
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