生姜を入れて♪ 林檎ジャムと蜂蜜寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水
- 250ml
- りんごジャム
- 大匙 2
- 粉末生姜
- 小匙 1
- 蜂蜜
- 小匙 1
- 粉寒天
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
- なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜ続けながら煮溶かす
-
- 2
- 沸騰してきたら、りんごジャム、蜂蜜、粉末生姜を入れて混ぜ続けながら2~3分煮込み、寒天を完全に溶かす
-
- 3
- 寒天液をお玉などですくって器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 4
-
- できあがり♪
☆ジャムが下に沈殿して固まってしまい、ジャムの部分だけがやや柔らかめの食感です
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで♪
きっかけ
生姜を入れて風味付けした寒天を作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません