レンジで♪みかんカップケーキ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
みかんの皮を器にしたカップケーキです。
くりぬいたみかん汁も使用。昭和チックですね。

材料(数個人分)

みかん
2個(sサイズ)
玉子
1個
グラニュー糖
30g
バター
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みかんの上1/4をカットして飾りの蓋にする。
    みかんの下3/4の中身をバターナイフ等を使って取り出す。
    取り出したものは、ジュースにする。(ジュース30g使用)
  2. 2
    ボウルに玉子、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
    ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    溶かしバター→みかん汁+レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①のみかんカップの半分の高さまで、②の種を入れる。
    レンジで加熱する。
    加熱時間は、カップの上まで種が上がってきてから、プラス10秒ぐらい。
    sサイズのみかんだと
    40秒目安。
  4. 4
    ※みかんカップが2個だと種がけっこう余ります。
    残りはココットに入れて加熱します。
    ココットの半分の高さまで種を入れて50秒ぐらい加熱が目安です。
  5. 5
    みかんの蓋を飾ります。

おいしくなるコツ

熱々をたべること

きっかけ

昔、お菓子作りが大好きなお友達に教えてもらったと思います。

公開日:2013/02/18

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カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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