材料(数個人分)
- みかん
- 2個(sサイズ)
- 玉子
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- みかんの上1/4をカットして飾りの蓋にする。
みかんの下3/4の中身をバターナイフ等を使って取り出す。
取り出したものは、ジュースにする。(ジュース30g使用)
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- 2
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- ボウルに玉子、グラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
溶かしバター→みかん汁+レモン汁の順に加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- ①のみかんカップの半分の高さまで、②の種を入れる。
レンジで加熱する。
加熱時間は、カップの上まで種が上がってきてから、プラス10秒ぐらい。
sサイズのみかんだと
40秒目安。
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- 4
-
- ※みかんカップが2個だと種がけっこう余ります。
残りはココットに入れて加熱します。
ココットの半分の高さまで種を入れて50秒ぐらい加熱が目安です。
-
- 5
- みかんの蓋を飾ります。
おいしくなるコツ
熱々をたべること
きっかけ
昔、お菓子作りが大好きなお友達に教えてもらったと思います。
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くりぬいたみかん汁も使用。昭和チックですね。