材料(数人分)
- ココア(無糖)
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 溶き玉子
- 2個
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルにバターを入れて
バターが柔らかくなるまでレンジにかける。
グラニュー糖を入れて
ホイッパーで混ぜ合わせる。
溶き玉子を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
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- 2
- クルミは5㎜角程度に
手で割り、フライパンで軽く炒めて冷まし、①に加える。
薄力粉とココアをふるいにかけて①に加えて混ぜる。
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- 3
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- パウンド型(21cm)に
クッキングシートをしき、
②を入れる。
オーブン170℃で30分焼く。
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- 4
- 焼きたても食べられますが、翌日は味が引き締まってベストのお味です。
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- 5
- 冷凍しても美味しさ、ほぼ変わらず。
解凍時間ゼロでも引き締まった感じで美味。
私は、日本人好みのふわふわ♪よりも欧米人好みのどっしり系が好きなので。
個人的好みありです。
きっかけ
かつてチョコレートケーキにはまった時に、食べ歩きをしたり、色んな割合で焼いてみた。
結局このやり方が、簡単で私好み。