アプリで広告非表示を体験しよう

ココアで簡単♪チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
泡立て不要♪パウンド型で簡単に出来るチョコレートケーキです。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ココア(無糖)
30g
薄力粉
70g
バター
100g
グラニュー糖
100g
溶き玉子
2個
くるみ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れて
    バターが柔らかくなるまでレンジにかける。
    グラニュー糖を入れて
    ホイッパーで混ぜ合わせる。
    溶き玉子を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  2. 2
    クルミは5㎜角程度に
    手で割り、フライパンで軽く炒めて冷まし、①に加える。
    薄力粉とココアをふるいにかけて①に加えて混ぜる。
  3. 3
    パウンド型(21cm)に
    クッキングシートをしき、
    ②を入れる。
    オーブン170℃で30分焼く。
  4. 4
    焼きたても食べられますが、翌日は味が引き締まってベストのお味です。
  5. 5
    冷凍しても美味しさ、ほぼ変わらず。
    解凍時間ゼロでも引き締まった感じで美味。
    私は、日本人好みのふわふわ♪よりも欧米人好みのどっしり系が好きなので。
    個人的好みありです。

きっかけ

かつてチョコレートケーキにはまった時に、食べ歩きをしたり、色んな割合で焼いてみた。 結局このやり方が、簡単で私好み。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 00:04
無糖ココア+グラニュー糖をインスタントココアで代用。オーブン代わりにフライパンで焼いてみました。全粒粉を使ったので真っ黒になっちゃいましたが(笑)美味しかった!
セネガルパロットさくら

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする