人参とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
夫の「ポタージュが食べたい。」という急のリクエストに答えるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

人参
1本(200gぐらい)
ひたひた
チキン顆粒スープの素
小さじ1
かぼちゃ
200g(冷凍)
牛乳
1カップ
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    人参を5㎜厚の輪切りにカットして小鍋に入れる。
    ひたひたの水とスープの素を入れ柔らかくなるまで煮る。(目安10分)
  2. 2
    ①と平行して冷凍かぼちゃを竹串がすっと入るまでレンジで加熱する。
    皮をとる。
  3. 3
    牛乳、①(汁ごと)、②の
    かぼちゃをハンドミキサーにかける。
    再度、小鍋に戻して
    加熱し、塩こしょうで味を調えれば完成です。

きっかけ

腸が弱い夫は、急激に体調が変動します。体調が悪くなると消化のいいスープが飲みたくなるようです。 そんな時、常備している野菜とミルクたっぷりでポタージュを作るようになりました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/28 15:18
とても優しい味で朝ごはんにぴったりでした。ごちそうさまでした!
ムツ五郎1980
作っていただき嬉しいです^-^ 確かに♪やさしい味なので朝食にぴったりですね。 こちらこそ、レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする