材料(3人分)
- 人参
- 1本(200gぐらい)
- 水
- ひたひた
- チキン顆粒スープの素
- 小さじ1
- かぼちゃ
- 200g(冷凍)
- 牛乳
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 人参を5㎜厚の輪切りにカットして小鍋に入れる。
ひたひたの水とスープの素を入れ柔らかくなるまで煮る。(目安10分)
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- 2
- ①と平行して冷凍かぼちゃを竹串がすっと入るまでレンジで加熱する。
皮をとる。
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- 3
- 牛乳、①(汁ごと)、②の
かぼちゃをハンドミキサーにかける。
再度、小鍋に戻して
加熱し、塩こしょうで味を調えれば完成です。
きっかけ
腸が弱い夫は、急激に体調が変動します。体調が悪くなると消化のいいスープが飲みたくなるようです。
そんな時、常備している野菜とミルクたっぷりでポタージュを作るようになりました。