ホワイト板チョコで、ショコラプディング ブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホワイトチョコレートのミルキーな味がとろける美味しさのプリン。今年はホワイバレンタインはいかがですか?

材料(2人分)

板チョコレート(ホワイト)
1/2枚
たまご
1個
豆乳
150cc
砂糖
大匙1杯

作り方

  1. 1
    普通のホワイトチョコレートの板チョコを半分用意します。
    その2/3量を適当に折り、ボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  2. 2
    豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。それをチョコレートに少しずつ加え、良く混ぜます。
    卵を別のボウルに割入れ、溶きほぐします。
  3. 3
    耐熱容器を2つ用意し、
    ルクルーゼ、または土鍋に容器が7割程度浸かるほどの湯を沸かしておきます。
    粗熱がとれた豆乳液を卵に加え、良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    一度ざるで濾したら耐熱容器の中へ。
    鍋の湯が沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、3分煮たら火を止めます。
  5. 5
    蓋を開けず20分放置。
    その後、容器を取り出し冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    仕上げに残しておいたホワイトチョコをピーラーで削りかけて完成。

きっかけ

ホワイトチョコレートのミルキーな味がとろける美味しさのプリン。今年はホワイバレンタインはいかがですか?

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン プリン ホワイトチョコレート
料理名
ホワイトチョコレートのプリン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする