ホワイト板チョコで、ショコラプディング ブラン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート(ホワイト)
- 1/2枚
- たまご
- 1個
- 豆乳
- 150cc
- 砂糖
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 普通のホワイトチョコレートの板チョコを半分用意します。
その2/3量を適当に折り、ボウルに入れ、湯煎で溶かします。
-
- 2
- 豆乳と砂糖を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。それをチョコレートに少しずつ加え、良く混ぜます。
卵を別のボウルに割入れ、溶きほぐします。
-
- 3
- 耐熱容器を2つ用意し、
ルクルーゼ、または土鍋に容器が7割程度浸かるほどの湯を沸かしておきます。
粗熱がとれた豆乳液を卵に加え、良く混ぜ合わせます。
-
- 4
- 一度ざるで濾したら耐熱容器の中へ。
鍋の湯が沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、3分煮たら火を止めます。
-
- 5
- 蓋を開けず20分放置。
その後、容器を取り出し冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
仕上げに残しておいたホワイトチョコをピーラーで削りかけて完成。
きっかけ
ホワイトチョコレートのミルキーな味がとろける美味しさのプリン。今年はホワイバレンタインはいかがですか?
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