甘さ控えめ♪ 黒糖☆生姜ジャム寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- 黒砂糖
- 小匙 1
- 生姜ジャム
- 小匙 2
作り方
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- 1
- 生姜ジャムは小太郎さんのレシピで作りました♪→ID: 1090003265
本来はもっと滑らかなはずのジャムですが・・・皮ごと荒削りで作ったので粒々が残ってます
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- 2
- なべに水と粉寒天を入れてゴムベラでかき混ぜながら弱火~中火にかけ、沸騰してきたら黒糖とジャムを入れて混ぜ合わせさらに2~3分混ぜ続けて煮溶かす
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- 3
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- 器に寒天液を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 4
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- できあがり♪
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- 5
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- 甘みがたりなかったので黒糖をふりかけてみました
おいしくなるコツ
ジャムも黒糖も少なめだったので分量の追加はお好みで!
きっかけ
生姜ジャムで寒天ゼリーを作ってみました